2020925  星期五

 

昨天,24日,正式開工製作719的儲藏架,把夾子打開,所有彎曲的木頭全部恢復彎曲,矯正一個多禮拜,完全無效。

HomeDepot,竟然沒有新木頭,2×4×8 ft douglas fir 架上是空的。

2×2×6 ft 好像有幾根新木頭,於是把彎曲的木頭全退掉,新買了三根2×2×6 ft,是直的。

跑了兩趟才退完木頭,回到家,已經下午兩點。

 

下午開始鋸木頭。

晚餐後就去前廊坐,一隻小動物警戒的跑過廣場,跑向印度人Umar家,追看,是貓咪。

「貓咪!」,遠遠的叫他。

他停下來,遠遠的看我,又繼續走。

 

約八點45分,貓咪回家,一天結束。

 

今天去Costco,進去兩次,買了四包衛生紙,三包paper towel。也買一袋麵粉,一串香蕉。

無論是歐洲,或是北美,官員與學者都在說:或許Covid-19第二波來了。

中文網路媒體已經開始報導:衛生紙貨架又空。

都是這些媒體渲染,但是三月封城前夕,EmilyTina剛好都沒有衛生紙,當時四處幫她們搜購,為了以防萬一,現在先儲備一些,準備發給她們。

 

過幾天,還會買400個醫用口罩,150kN95口罩,及20個面罩。

準備過冬,準備第二波疫情。

 

深挖洞,廣積糧。

 

繼續製作儲物架。

 

晚餐吃完,已經844分,帶著枕頭去前廊,斜躺在長椅上。

才一會兒功夫,貓咪回來。

每天,天黑後他從外面回來,已經變成我的驚喜。

時間晚上906分。

一天結束。

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020923  星期三

 

920日,禮拜天,去HomeDepot買了三根2×6×12 ft 的木頭,是要替換已經腐朽的陽台木頭。

920日晚上刷牙時,粘著的門牙脫落了,幸好是白天脫落,一直擔心睡覺中脫落,吞下肚去。

這顆門牙29日斷掉,219日粘上,到920日,整整粘了七個月。幸好1123日的療程改成處理這一顆,到明年三月,應該兩顆都裝好。

 

21日,禮拜一,帶著四根2×4×8英尺的木頭去719,現場排演,看看尺寸如何?那個壁凹空間很小,儲物架寬29.5英尺,深22英尺,似乎可以。

719回來,下午拆掉一根半二樓陽台的朽木,把釘子由木頭中挖出來,十分困難。

22日,禮拜二,氣溫11度,幸好不感覺冷,早上九點半開始在陽台工作,將三根朽木全部拆除。下午去後院,將一根新的joist塞到陽台底下,把舉升機架起來,準備托住joist,竟然不舉升,馬達空轉。

719Tina工作時還用過,那時還是好的。

這個舉升機是台灣帶來,是我的鎮山之寶。

舉升機的使用構想是在荒地蓋木屋時,用來上大樑,如今壞了。

 

23日,禮拜三,上午把12英尺的木頭鋸短一點,底面油漆。

下午正在跟電腦下圍棋,忽覺口腔上顎有東西,以為是食物沾粘,去刷牙漱口,照鏡檢查,竟然是個傷口,流血。

一驚,非同小可。無預警口腔上顎破口流血?是口腔癌嗎?

 

還有那麼多事沒做。

趕緊把陽台的三根長木釘好,搬了兩張椅子去陽台,二樓陽台整修完畢。

明天必須立即開工719的儲藏架。

如果口腔狀況有發展,就立刻找律師,立遺囑。如果暫時沒有狀況,也許等儲藏架完工,或大部完工,去找律師立遺囑。

 

只要立好遺囑,就可安心。

 

現在天黑就到前廊,在戶外陪伴貓咪。

這幾天,晚上貓咪都在9點前進屋。今天9點時還在我腳邊,一沒注意,不見了,不知往哪個方向走了?

10點半時,還不見蹤影,去後院呼喚,也不出現。

進屋,不斷趴在門上張望。

11點,忽然看見貓咪跑過廣場,向家裡跑。打開門,呼喚他,到了門口,他卻不立即進家,而是向花圃方向,及來時方向張望。

怕他又跑掉,強力呼喚,他進屋,尾巴沒有變粗,但他的神情,也許他還是看到什麼。

進屋時間1103分,焦慮如焚的情緒一下子安定下來,今天又可以關燈睡覺了。

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020919  星期六

 

今天又變天,整天沒有陽光,陰沉欲雪,還好不冷。

 

昨天去HomeDepot買一桶新的油漆,竟然把一根 2×8×10 ft的木頭綁在車頂帶回來,那麼12英尺的木頭應該也能這樣帶回來。

這根大木頭是要當joist,塞到陽台底下。

 

今年大凶,瘟疫流行,貓咪差一點被侵入家裡的coyote吃掉,西北社區有bobcat出現,吃兔子,吃松鼠,吃貓。

每天夜幕降臨,就如臨大敵,放貓出去,自己到戶外待著,準備接應。

這變成每天的警戒。

昨天晚上840把貓咪喊回來,他還沒夠,又要出去,一個小時後平安回來。

今天把枕頭放在茶几長椅上,躺著。這張長椅製作時,心中想的是以後可以在後院睡覺。

但是無論坐著,躺著,總不能安穩,總是不能在一個地方待久。坐起來一看,貓咪回來,臥在門邊。通常他從外面回來,若我在前廊,他就會待在前廊。

時間還早,還不能進屋,我們就在前廊,面對花圃。

遠方傳來狼嚎,引起狗吠,coyote大概到了動物走廊的前端。

趕緊穿鞋,拿起長棍,覺得不妥,要是貓咪不能理解,又跑去馬先生後院,就麻煩。

收拾進屋,一進屋,貓咪也跟著進來。

時間晚上903分,今天又平安落幕。

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020917  星期四

 

昨天、今天氣溫回升,最高21C。但氣溫多少與實際寒暖沒有很大關係,重要的是日照時間。日照長,就溫暖。

 

昨天去HomeDepot買了木頭,要做719儲藏室的木頭。

那些木頭都變形,但也只好買回來,今天開始矯正木頭,希望三四天後都復直。

 

壓完木頭是上午11點,猶豫著,既然木頭要矯正三四天,這時間足以讓我把二樓陽台的木頭換掉。

再去量,需要12英尺長,RAV 4裝不下,上次換木頭是2016年,那時是怎樣搬運回來的呢?

猶猶豫豫,沒有行動。

 

傍晚把斜亭下的塑膠桌椅拆回來,這套桌椅是孩子們小時,在Brisebois買的,有一次,Emily寫信說:今天我們在蘋果樹大餐廳吃晚餐。

那時後院有一棵蘋果樹。

白色塑膠桌椅,是廉價品,卻是無法丟棄的東西,因為它是蘋果樹大餐廳的回憶。

 

今年種菜全軍覆沒,連大蒜苗都放棄,因為吃過一把,感覺欲嘔,就全部放棄,任由它們乾死。

現在體質有些變化,吃到腐敗或不潔的食物,立刻欲嘔。

 

傍晚把種菜的保麗龍框收進車庫與後院儲藏屋。

 

冬天要來了,要撤,撤下夏天的格局,換上冬天的格局。

 

白晝快速縮短,目前早上640天亮,晚上8點天黑。

貓咪晚上要外出,還是放他,然後我到門廊下坐著等他。如果他碰上coyotebobcat,只要逃到廣場,進入我的視線,就能救他。

昨天在外等了一個多小時,天冷進屋,未幾他跑進屋來,時間是晚上942分。

今天他進屋時間是844分。

 

冬天要來了,希望儲藏室順利完工,希望冬天的格局順利展開。

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020915  星期二

 

糟糕,冬天來了,似乎跳過燦爛的秋天。

白天氣溫只在10度左右,而且陰霾,完全是冬天模樣。

13日禮拜天,上午,趁氣溫還好,有一點陽光,把二樓陽台油漆完畢,三根腐朽的木頭不漆。

 

今天,15日,再度檢視二樓陽台,決定今年不更換木頭,把時間省下來,集中完成719的儲藏室。

明後天要加買一桶油漆,把三根腐朽的木頭也上漆,免得一個冬天全部爛透。

 

禮拜天,13日,突然在微信群看到有人搬家,東西出清,立刻訂了她們的陽台躺椅與一個玻璃小茶几。

下午開車去南邊搬回來,陽台躺椅組120元,小茶几12元,另外一個墊腳矮凳5元。

晚上有點心情反覆,不是不添購東西了?怎麼又買東西回來?

會買下二手陽台躺椅,跟今年做長椅有關。

長椅將放在後院陽台,光澤悅目,將成為一個feature,但是二樓陽台什麼都沒有,上次油漆是2016年,整整四年,爛了三根木頭,因為陽台無物,根本不會去陽台。

要是陽台有張椅子,偶而去坐坐,那麼,就會提前發現木頭狀況,提前整修,應可延長木頭壽命,不致拖到非換不可。

 

禮拜一,14日,去Ask Dental,以為是處理第二顆斷牙,卻只是第一顆的追蹤觀察,向郭醫師反應第二顆牙的事,今天去送支票時,櫃台孫小姐(Iris)說,1123日排定處理第一顆植牙的時間,改用來處理第二顆斷牙,12月的排期取消,等明年三月,兩顆植牙同時裝牙齒。

這樣也好。

 

第一顆植牙4500元,因為我一次付費,5%折扣,今天付了4275元。第二顆3700元,折扣後是3515,等下次再付。

Blue Cross保險可以拿回1086.55元,她們幫我申報。

 

整個夏天沒有做體能功課,冬天來了,要恢復。

14日:伏120下,仰160下,蹲160下,抬40×4

15日:伏100下,仰160下,蹲160下,抬40×4,繩500下。

伏地挺身衰退最快。

 

今天貓咪抓到一隻知更鳥。

聽見客廳撲簌聲,立刻掀簾去看,貓咪正捕捉一隻robin

把貓咪趕走,隔離,在窗戶上捉住robin,用雙手捧著,送去距離較遠的鄰居前院灌木上,一路上,robin安靜,放到灌木上,再試圖撫摸它,它回頭,張嘴,是要咬我的意思,但卻虛弱無力。

「休息一下就飛走,不要再被抓到了」,囑咐它兩三次。

 

回來拿手機,再走過去,它還在,再撫摸它,它還是微微張嘴。

放的灌木位置太低,太危險,想要再抓住它,移到較高地方,它猛然鑽進灌木中,然後從另一邊飛走。

應該就是它,飛走才安全。它的羽毛掉了很多,尾羽只剩一根,本來不確定是否還能再飛。

飛走,就安全了。

這個城市本來有很多robin,現在已經寥寥無幾,都被喜鵲吃掉,每一隻robin,都很寶貴。

祝禱它平安的活下去,完成生命的歷程,產下後代,讓它這個物種,生生不息。

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020913   星期日

 

10日檢視二樓陽台,感到絕望,木頭劣化嚴重,有三根已經開始腐爛。

當初買下大屋,我就整修過陽台,硬生生插入一根橫樑,這麼多年,隔幾年整修一次,陸續換過兩三根木頭,要在現成的陽台上把舊木鋸掉,非常困難。

10日整天刮油漆,基本把全部虛浮的油漆都刮掉,但是我刮油漆,總是不徹底,要剝除舊漆,需要用專用剝除液,極毒,致癌,從來不用。

用庭院抽吸及吹風機吹除剝落油漆後,決定至少先油漆,若氣溫許可,看看能否更換三根腐爛的木頭。

 

11Emily邀去Sue Higgins狗公園走路,分別去。

十點35分,後院喚貓,他聞聲現身,我站在自家後院,院基很高,貓咪瞄了幾下,做出要上跳的動作。

離開籬笆,繞到馬先生的院子,貓咪走那個我新做的木梯上來,跟著我回家。

能夠去外面把貓咪喚回來,一直是一件神奇的事。

 

趕到Sue Higgins狗公園,她們已經在裡面等候。

Freya!我大喊。

她狂奔過來,兇猛的撲我,我哈哈哈的大笑,四周的人都停下來看。

雖然在公園,我跟Emily都戴著口罩。

 

狗公園有一個很好的河灘,是所有狗嬉水之地,另外有兩個較小、較差的河灘,都是石頭。

我們去了第三個小河灘,走回來時,Emily發現給Freya喝水的杯子忘在河灘上。

她轉身跑步去拿,Freya立即跟著她。

 

散步時覺得很短,專門回頭走,又覺得很遠,我緩慢的也往回走。

一會兒她們回來,水杯又掛在Emily腰上,找回來了。

「我以為Freya會留下來跟你,沒想到我一跑,她就跟著我跑」,Emily說。

也許是為了安慰我,她又說:「你跑她也會跟著你跑」。

 

一件不經意的小事,在Emily心中卻有巨大體會。

Freya會追隨她跑,她一定感到非常欣慰。

其實這個世界上,對Freya最親近、最重要的人,就是Emily,不僅呵護,而且教導,對FreyaEmily是母親。我是Grandpa,所有的小朋友都喜歡跟GrandpaGrandma玩,因為受寵,受注意,但是「母親」在所有的孩子心中,是唯一的,不可替代的。

 

12日,禮拜六,Tina邀大家back yard dinner,是瘟疫以來首次。

餐中,Emily特別向Tina講述這件事,說她以為她跑開,Freya會留在我旁邊,沒想到她一拔腿跑,Freya就跟著跑。

That’s a big thing」,Emily說。

 

我日記中經常出現一句話:「這是今天的大事」。

這個世界,到處有戰爭、天災、瘟疫,但對我而言,「大事」都是在我心中成為梗概的事,做完一件拖延很久,不敢面對的事,就是大事。

 

Freya不假思索,跟著Emily跑,對Emily跑,是一件大事。

我非常高興,這表示,Freya會在任何情況下,護衛Emily

 

這樣一件不經意發生的「小事」,必然在Emily心靈中留下重大刻畫。

 

一般人都把貓狗當寵物,其實不是,他們是不同物種,卻跟我們組成同一家族的家人。也就是,一個家族,或部落,的組成份子,除了人頭外,也包括共同生活的貓與狗。當有敵人,貓與狗都會上前抵禦,甚至犧牲。

 

天氣已冷,昨天的後院餐會,本來改建議到室內,Emily說還是後院。

我帶了幾個面罩去,放在桌上,餐後聊天時,Ingrid提議:既然有面罩,回到屋裡吧!

Steve說,自從三月以來,他已經不曾到過任何人的屋內,他媽媽非常不諒解。

就留在後院。

沒想到Steve竟然如此謹慎,他應該是洋人中的特例,但聽起來他的兄弟姊妹也都如此,所以他媽媽很生氣,因為孩子們都拒絕回媽媽家探望。

山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪。

當天地發生劇變,活著,是唯一重要的事。

當今covid-19肆虐全球,我們必須以決絕的態度,活下來,其他一切不談。

Steve是對的,我還擔心他是洋人,會歧視口罩。

後院餐桌上,我是唯一帶著面罩進餐的人。

 

昨天的餐會Freya也來,跟大多數次數一樣,她不太理會別人,只是猛烈的撲我,那是狗狗跟人類的擁抱。餐後,Tina蹲下來,招Freya跟她玩,Freya直接衝過她,衝過來撲我。

有點感覺不好,Freya不懂事,她應該回應Tina,跟Tina玩玩。

 

回到大屋,又是我跟貓咪留守的生活,現在八點天黑,昨晚九點貓咪出去,很久未歸,一兩個小時後回來。

今天清晨五點,天仍漆黑,放貓咪出去,20分鐘就回來,但是待不到10分鐘,又要外出,還是放他出去。

一直未歸,外出張望、臨門張望,都無蹤影。

洗漱出來,冷不防,喵!

回來了,驚喜,感謝天神。

每次只有當貓咪外出歸來,一切才平安幸福。

 

 

 

海歌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼