百里屋之旅(14---- 自然

 

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                                Shuswap Lake CG site 62

 

2014816  星期六

 

夜裡下雨,肚子不舒服,摸黑去廁所,有一段距離,走在無光的森林裡。

這時的我是脆弱的,因為看不見,也無武器。

 

其實有手電筒,只是一入森林就忘了,像動物一樣配合大自然,過著無聲、無光、無電的生活,日出而作,日入而息,已經變成習慣。

 

804出帳。

 

應該是昨天Lac Le Jeune的水不適合生飲。這次有個新的實驗,一路生飲營地的水,在Porteau Cove只喝一口就吐掉,那水有霉味,Lac Le Jeune的水也有點味道,卻還是喝了。

其他營地的水都沒問題。

 

清晨去湖濱沙灘及trail散步。

 

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                                Shuswap lake

 

1147冒雨拔營完畢,這一趟,每次紮營或拔營,就會下雨,紮營或拔營完畢,雨很快就停,似乎不是偶然,而是蘿湖之後總是如此。

 

也許,天神警告,因為我的妄念。

 

肅立鞠躬,去site 62,舊的camper還在拔營,開車去繞,雨下個不停。

繞很多圈,1224再抵site 62,終於空下來。

冒雨,1239搭好canopy,營管剛要來打掃,「Do you just move in ?

Ja

Is the site clean ?」,「It’s OK.

他撿了兩個垃圾,走了。

 

開車去營門口,告訴營管我搬到site 62,她立刻就敲出permit,上面有車號,可見電腦能夠合併昨天site 55與今天site 62的預約資料。

 

Site 55在營區外圍,近馬路,很吵。

Site 62很大,又稍遠離馬路,有森林的靜謐。

 

雨下著,不想搭帳篷,坐在canopy下,聽雨,閱讀,喝啤酒。

有些寒意,披著夾克。

 

1427開始紮帳篷,1457完成。

 

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                   Shuswap lake campground site 62

 

這一趟,只有在Rolley lakeSkihist紮大帳,其他地方都紮中帳。

 

隨即換鞋外出,hiking,沿營區的fence,走大半圈,到沙灘而回。

1604回到site 62,感覺,讓人有安全感、歸屬感的,是canopy,而非tent

 

一整個下午陰天,雨不怎麼下了,待在營地,天將黑時驅車繞營,正是人多時刻,到處都是走路與騎腳踏車的人。

 

 

 

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百里屋之旅(13---- 樂園

 

2014815  星期五

 

Hwy 5,在Kamloops轉入Hwy 1,奔馳133公里,1343Shuswap Lake CG,氣魄宏偉,與Kokanee CG同,而規模過之。

 

在營門口報到時,女營管說:「We still have fire ban, you know it, you are an expert

她怎麼知道我是expert呢?是因為我曬得很黑嗎?

 

1355Site 55,剛吃一個麵包,開始下雨。

 

Lac Le Jeune的經驗是,REI遮棚不管大用,趕緊架Coleman Canopy,駕輕就熟,很快架好,有個躲雨的地方。

 

開始搭帳篷時,雨已變大,還是淋著雨搶搭起來,之後,坐在Canopy下,看這雨要下到何時?

 

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            紮營在Shuswap Lake CG Site 55

 

等不及雨停,開車去營外的store,想買個小塑膠鏟,在野外挖廁所用的,沒有,卻拎回8罐啤酒。

回到site 55,連喝3罐,醉意醺醺,趕緊綁吊床,上吊床躺著。

 

醒來,1857,煮麵條,晚餐後又回吊床躺下,吊床搖搖,好舒服。

 

Shuswap CGKokanee同屬五星級營地,卻更大,大到不適合步行,人們都騎腳踏車,兒童更是騎著小腳踏車,到處穿梭,是個森林樂園。

 

2053,趁還有天光,開車去洗澡,之後去沙灘,發現,天空已有向晚之意,夏天變短了。

 

2200回到site 55

 

site流連良久,才入帳。

 

 

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百里屋之旅(12----

 

    

 

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                                      Lac le Jeune

 

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                                      Lac le Jeune

 

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                                      Lac le jeune

 

2014815  星期五

 

徹夜下雨,很冷。

 

703出帳,去湖邊,湖上氤氳,美極!

 

濕草打濕褲子,環湖要3小時,還要走出營地,時間不夠,只沿湖到Lac Le Jeune Resort而回。

 

852回到營地,發現相機套子遺失。這是一個警訊嗎?我很少丟東西,而湖上美景竟讓我失去警覺!

 

早餐後去湖邊尋找,在湖邊約2小時,會掉在哪裡呢?

做一個判斷:套子一定是一開始掏出相機,或開始照相不久,就跌落地上。循路去找,沒有!

再做一個判斷:另一個可能點是我在CG邊界上閱讀告示牌時。

繼續走到告示牌,相機套子竟然就在地上!!

撿起來,裡面已經有一隻蛞蝓在爬。

 

Lac Le Jeune如此美麗,警訊,又圓滿,但願人生也像這樣,能夠失而復得。

 

1156,肅立鞠躬,離開。

 

 

 

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百里屋之旅(11---- Jeune

 

 

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                   美麗的 Lac le Jeune    

 

2014814  星期四

 

703出帳。

散步,58sites,估計總共10個有人進駐。

 

昨晚難以入睡,Thompson Canyon裡的火車夜間似乎更多,河谷震動,聲勢動天,Hwy 1夜裡也有車輛,或許我該選高一點的營位。

 

910分,入帳收寢具,開始拔營。

 

心中感動,面對塌倒的帳篷,跪伏在地,充滿感謝,祢讓我如此平安,如此豐足。

我是如此衰弱,徬徨,而祢引我步伐堅定。

祢在我心中灌滿力量,大過任何一個掉落在我身上的災難與壓力。

跪伏良久,淚流滿面。

 

 

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1007,帳篷、Canopy全部拆卸完畢,都是水,放在地上曝曬。

1057陽光轉為炙烈,真好,到1118,幾乎全乾了。

1147BC time 1047),肅立鞠躬,離開。

 

Skihist CG北邊不遠,另有一個Thompson河邊的營地,1215Goldpan 營地,去看,都是river front的位址,景觀極好,但是營地只有pump water,且空間有限,大RV無法迴車,我的trailer應該尚可。

 

再北上,Thompson河蜿蜒,景觀百變,一路心曠神怡。

Ashcroft Manor,就在Hwy 1 路邊,之後公路下到較深的河谷,抵達Ashcroft,採購,1412離開。

 

Ashcroft不再追尋Hw 1,而是改走Hwy 97C,過Thompson River,車子迅速爬上高原。

 

這一趟的目的之一,是要探勘Hwy 1,尋找拖trailerFraser河谷的路線,爬上高原非我所願,在路邊停車,再思量。

 

事實上,Hwy 1只剩AshcroftCache Creek一小段尚未走,而其地理形勢已知,就是沿著河谷,海拔不過300米,平坦好走,已無需探勘。

 

於是繼續沿Hwy 97C,爬上高原,高原像荒漠一樣,沒有人煙。

 

有一段路,右邊有龐大的工程,像是在修水庫,但水庫中不像是水,而是白色黏稠物,後來才知那是龐大的採礦工程。

 

抵達Logan Lake,在旅客中心拿資料,並詢問往Lac La Jeune的走法。

Hwy 97CLogan Lake後改稱97D,碰到Hwy 5 時有overpass,可以轉入Hwy 5,或直走,去尋找 Lac La Jeune

 

1600Lac La Jeune,本日行走里程166公里。

 

在接近湖的區域找到一個first come first served的位址,site 117,其他大部分都是reserved位址。每晚21元。

 

1720紮營完畢,紮中帳,正好雷聲隱隱。

除中帳外,只搭建REI遮棚,測試中帳與REI遮棚的搭配效果。

 

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                   Lac le Jeune CG site 117,只搭建 REI 遮棚

 

1800開始雷雨,繼而轉陰雨,氣溫18C,變冷。

瑟縮在REI遮棚下,乾燥的地面逐漸縮小成為椅子周圍。

 

2000冒雨看湖,湖像腰果形,或箭頭形,兩邊合計不算小,雨中湖景很美。

 

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                  Lac le Jeune

 

2100回到site 117,雨停,只剩滴落聲。

 

 

 

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百里屋之旅(10---- 鹹雨

 

2014813  星期三

 

1021離開Rolley Lake,由Bell Road回到Dewdney Trunk Road,往回走一小段,折向南,接Hwy 9,沿Fraser River,一路往東。

 

1230Wahleach Safety Rest Area午餐,那裡以前是Stó:lō原住民的一個村落XwelíchStó:lō的意思是riverStó:lō人散佈在Fraser河畔,由YaleLangley之間。

 

解說牌上寫著:我們族人祝你一路順風,用我們的語言:Ye ayo Siya:yeFarewell, my friend

 

那解說牌上的文字有一股悲傷。

是啊,這裡是他們的家,現在被別人佔去。

也祝福你們,Stó:lō People

 

Hwy 7Hope附近終止,改稱Hwy 1,沿Fraser河北上,這是一條19世紀就開闢的古老路線,非常溫馨,每隔不遠,就有人家,加油站與restaurant很多,與高原上的Hwy 5截然不同。

 

Yale是一個活生生的歷史遺跡,還保留著帳篷村。往北的Boston Bar有個原住民擁有的campground,竟然有一個專為原住民而設的診所。

 

Lytton附近,Hwy 1 轉入Thompson River河谷,風景好,過Lytton不久,1527抵達Skihist Campground,俯瞰Thompson Canyon,營地優良,都是flush toilet,幾乎沒人,顯得乾淨。

 

先繞一圈,認識環境,半途碰到一男一女兩個營管。

問那男的:「我正在找camp site,這一帶有熊嗎?」

Not in the past ten days」,他說。

「那10天以前呢?」

They’re around

那女營管插話:「They don’t bother you

「熊怕人」,那男的補了一句。

 

Site 14,門口就是水源,旁邊是廁所,再隔壁是營管的RV site

好位置,只是靠近Hwy 1,很吵。每晚21元。

 

先處理cooler中的李子,把爛的吃幾口,丟掉,沒多久引來一隻蜜蜂。

 

開始紮營,剛把營帳攤開,立刻開始下雨。

整個人驚呆住,不知所措,地上的帳篷很快積水,決定先收攏,用帳篷的遮篷蓋住,人躲進車裡,時間1622

 

1634雨稍小,繼續紮營,才一動手,雨又大,不能停,繼續!

Pole的孔都灌沙,要一個一個掏空,營釘幾乎都鑽不深,全歪了,帳布都黏在一起……。

 

想起海神號,逃生者最後的逃生口突然噴出熱蒸汽,其中一人向天神怨詈:「我們憑自己的力量逃到這裡,祢卻堵死我們最後逃生機會…」

 

上天通常是殘忍的,祂只寵愛某些人,卻摧殘另一些人。

 

我認同海神號逃生人的怨詈,但是我的禱詞仍然與他們不同:「感謝祢,對我一路的庇護,讓我一直平安至此,感謝祢,這雨雖大,卻不能阻止我完成工作的意願」

 

1717,紮營完畢,頭髮、衣服都濕,一些水順頰而下,流入口中,是鹹的,那是感動與感謝的淚水,混成滿臉的鹹雨。

 

說也奇怪,帳篷剛紮好,雨就停,天氣放晴。

1752,紮好canopy,陽光照耀。

 

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                         俯瞰Thompson Canyon的skihist CG site 14

 

略休息,走路出營區,過Hwy 1,到對面的picnic area,看Thompson Canyon。峽谷兩邊都有鐵路,十分壯觀,解說牌上說:「In places like this, man sees his true size.

 

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                     Thompson Canyon

 

回到營區,走一個loop,又來了2tent camper,及四五個RV camper

 

Skihist CG每個廁所都是flush toilet,因為人少,顯得乾淨。

 

1931做晚餐,煮麵條,2011晚餐完畢。

 

每次駐紮下來,總是不斷探勘環境,這個營區內竟有一小段Cariboo Wagon Road,那是1862年開始修築的一條全長750公里的馬車道,現在看,就像一個窄的越野滑雪道,很難想像,這樣一條trail,竟是擔負重任的 Cariboo wagon road

 

CIMG3470.JPG  

         Cariboo wagon road

 

帳篷內積水很多,用一條毛巾一次一次吸乾淨。

 

面對Thompson Canyon而坐,十分愜意。

 

森林清晨是我追尋的時刻,靈魂因為那片刻而重新刷新,但是一般洋人喜愛森林向晚,其實,逐漸向晚的森林,確實十分令人喜悅。

 

我喜愛這個Skihist CG,人少,乾淨,也許,以後可以做為中繼站,把trailer放在這裡,輕車去Fraser River河谷。

 

由於靠近水源,用水方便,但是因為下雨,沒有洗衣服。

 

 (本日行走里程222公里)

 

 

 

 

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百里屋之旅(9---- 赤身

 

2014813  星期三

 

700醒來,下雨,氣溫17C

713出帳,棚下烹茶,觀雨。

 

早讀,Tanja, 36, GuerilleraSpiegel, Nr. 18, 28 April, 2014

歌曲 Ojala

Ich wünschte, die Morgendämmerung stieße keine Schreie aus, die auf meinen Rück prallen.

Ich wünschte, wenigstens der Tod nähme mich mit, damit ich dich nicht immerzu sehe.

「我祈願,晨曦不要迸出吶喊,那衝擊在我背上的吶喊。

我祈願,至少死亡帶走我,讓我不再一直看著妳。」

 

918拔營,雨不小,拔營不易。

 

不能讓衣服打濕!

 

脫掉上衣,打赤膊,天冷,一邊哆嗦。

雨越來越大,脫掉牛仔褲,只穿內褲,繼續拔營!

 

1002拔營完畢,巡營,肅立鞠躬。

 

我會記得蘿湖嗎?

會的,我記得,我在那裡赤身拔營,而大雨寒冷。

還有,我會記得,蘿湖提醒,我只是一個從長途巴士下車的人,站在陌生的路口。

我兩手空空的站在那裡。

我兩手空空的站在那裡,準備快樂的重新出發。

 

車窗都是霧,擦一擦。

確認地圖。

 

1021,發動車子,離去。

 

 

 

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