2010721日星期三


 


早上720出帳,隔壁的已經不在了,應該是工作去了。


 


這裡每個loop都比Lac la Biche的大很多。昨晚,B-loop只有三戶人家,其中一戶就在我隔壁。他跟我同樣是19日到,開著一輛工作車,一到,就埋頭紮營。


 


昨天從沙灘回到營地,不久他開車回來,隔著樹籬跟我揮揮手,就鑽進帳篷,再也沒有出來,沒有晚餐,也不燒營火。


 


去看他門口柱上貼紙,他只住四個晚上。


 


Fort McMurray是個現代淘金城,油沙工業起來後,一下子變成10萬人口的大城,是這個荒漠的北方的畸形大城,跟淘金時代的Klondike一樣。


 


成百成千的打工客、contractor都湧來,無處可住,就住在RV裡,有一些短期的,可能住進Campground


隔壁這位年輕人,應該就是其中之一。


 


昨晚的營火,兩根大木頭終究無法燒完,完整結實的木柴,其實火很難燒進去。


 


左手拇指好像扎了一根刺,以後記得要帶一個鑷子,用手碰木頭,總會扎到刺。


 


燒茶時,發現,袋泡茶只剩三包。


 


今天要去Fort McMurray,希望能買到茶葉。


 


早餐後,靜坐閱讀。


 


這個森林都是高大的Aspen,筆直朝天,樹葉只在頂端,森林透光性很好,是陽光森林。野餐桌乾乾淨淨,不像Lac la Biche,野餐桌讓人不敢碰觸。


 


森林中還是迴響著嗡嗡的聲音,應該是蒼蠅,但是不覺其擾。今天早上,連隻蚊子也無。


B-19是極好的位置,陽光與樹蔭兼備,又十分寬敞。


 


寧靜之晨,在陽光森林裡靜坐。


 


這裡,是亞省最北的Municipality,叫做Wood Buffalo,現在以油沙聞名,但,她的瑰寶在於Wood buffalo national park1922年設立,保存了北美最後的幾隻野牛,如果沒有Wood buffalo national park,野牛現在已經絕跡。


 


可惜Wood buffalo national park無路可通,要去,需要專門規劃。


 


Fort McMurray北邊的幾個小村(Hamlet),中間的Fort Chipewyan(人口:1016人)與最北的Fort Fitzgerald(人口:10人),都無路可通,必須坐飛機,或冬天坐狗拉車進入。


 


也許,明年去Fort Fitzgerald看看,那裡可能有免費的荒地,我去了,人口就變成11人。


 


十月黃刀,也許改成六月木牛。


明年六月,由35Highway進入Northwest Territory,向東經5號公路到Fort Smith,再折向南,去Fort Fitzgerald,及進入Wood Buffalo東北湖區。


 


 


 

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